taller flujograma
Proceso de la
lombriz
Este documento esta
efectuado las personas que quieren tener un cultivo de lombriz cultura y para
su venta y cultivación en forma de abono, pesca, y proceso de la carne con
lombriz esto puede comercializarse de manera buena y sencilla ya que es muy
fácil y no complicado este documento puede tener bases para comercializarse y
tener un buen producto como lo es la lombriz.
1) OBJETIVO
Es dar a conocer cómo se puede cultivar lombrices y que la gente que esta interesado en conversar un proyecto para ganar ganancias en dinero o tener algún conocimiento del tenga para poder tener una idea de lo que puede hacer con este tipo de lombrices y así hacer una empresa y tener ganancias a partir de este.
2) ALCANSE
Estos son consejos para esas personas que quieren empezar un mini empresa de lombrices y no tienen el conocimiento para poderla hacer y no sabe nada de este tema en tonces con estos consejos y procedimiento podrán tener todo para poder hacer esta empresa y poderla administrar con eso puede llegar en un tiempo de poco plazo tener ganancias de esta empresa.
3) RESPONSABLE
Las Personas que efectúan estos procedimientos y que quieren tener una empresa o empezar con esta empresa de lombrices donde puede tomarse en muchos aspectos.
4) TERMINOLOGIA
Lombrices
Muy utilizadas como cebo de pesca. También se comercializan de cara a la puesta en marcha de nuevas plantas de vermicompostaje o a la introducción en parcelas con objeto de mejorar las características del suelo y su explotación agroforestal.
Carne de lombriz
La carne de la lombriz también se puede aprovechar para consumo animal (aves y peces). No hay trabajos serios que avalen su consumo para humanos pero tienen, sin duda, un gran valor nutritivo Normalmente se comercializa como harina de lombriz y destaca por su contenido en aminoácidos esenciales.
Lombricompuesto
El lombricompuesto o humus de lombriz, es un abono obtenido del excremento de las lombrices epigeas alimentadas con desechos orgánicos (restos vegetales, residuos de cosecha, estiércoles de herbívoros entre estas algunas aves, etc. Se evitan los restos animales por los olores y carroñeros que esto puede atraer) sobre los que actúan y trabajan las lombrices.
El humus es la sustancia compuesta por ciertos productos orgánicos de naturaleza coloidal que proviene de la descomposición de los restos orgánicos por organismos y microorganismos benéficos (hongos y bacterias). Se caracteriza por su color negruzco debido a la gran cantidad de carbono que contiene. Se encuentra principalmente en las partes altas de los suelos con actividad orgánica. Existen dos clases de humus. Los elementos orgánicos que componen el humus son muy estables, es decir, su grado de descomposición es tan elevado que ya no se descomponen más y no sufren transformaciones considerables.
5) CONDICIONES GENERALES
Las lombrices son animales invertebrados. Forman el grupo de anélidos (gusanos segmentados) encontrados en todos los terrenos húmedos del mundo. En la actualidad se conocen entre 6 y 7 mil especies diferentes de lombrices, siendo la más conocida la Lombrices Terrestres (lombriz de tierra). Ésta vive exclusivamente en la tierra y se alimenta de la materia orgánica descompuesta presente en los suelos. No todas las especies de lombrices son aptas para la cría. La mayoría, requiere condiciones muy precisas y difíciles de lograr.
Sin embargo existe una especie, llamada Eisenia Foétida, conocida como lombriz roja californiana, que no sólo es la que mejor se adapta al cautiverio, sino que posee características sorprendentes. Se alimenta de bacterias, hongos, actinomicetos, algas microscópicas y protozoos, que se producen de forma natural en los procesos de descomposición de la materia orgánica.
En estado adulto mide entre 3,5 cm y 8,5 cm de largo y de 3 a 5 milímetros de diámetro. Su peso promedio es de 1 gramo. Son hermafroditas, ya que poseen órganos reproductores masculinos y femeninos aunque necesitan aparearse, y depositan sus huevos protegidos en una cápsula llamada cocón cada diez días, refiriéndonos siempre a lombrices adultas. Estos huevos eclosionan a las 2 ó 3 semanas de puestos. Alcanzan la madurez sexual luego de 6 a 10 semanas. Son inmunes a las enfermedades y tienen una increíble capacidad de regeneración. La longevidad de esta especie se estima en promedio en 15 años.
De naturaleza estercolero, es capaz de ingerir también grandes cantidades de cualquier desecho orgánico en descomposición. Es muy voraz, llegando a comer hasta su propio peso por día. De esta ingesta, excreta entre el 50 y 60 % convertido en un nutriente natural de altísima calidad, conocido como lombricompuesto o humus de lombriz.
Aproximadamente a los cuatro meses de comenzada la actividad, las lombrices habrán aumentado su población, por lo que se deberá duplicar el espacio de la cuna y la cantidad de alimento diario. Y así se continuará repitiendo este procedimiento cada cuatro meses.
A medida que transcurre el tiempo, la cuna contendrá mayor cantidad de humus, pudiendo extraerlo y almacenarlo.
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